據新華社電 12月1日是世界艾滋病日。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就《中共北京市委關於艾滋病防治工作情況的報告》作出重要指示。他強調,做好艾滋病防治工作,關係人民生命健康、關係社會和諧穩定,是黨和政府義不容辭的責任。各級黨委和政府要切實把艾滋病防治工作抓緊抓好。
  要動員社會力量積极參与
  習近平強調,要堅持預防為主、防治結合、依法防治、科學防治,落實“四免一關懷”政策,加強人文關懷,動員社會力量積极參与,消除社會歧視,為感染者和病人提供及時有效的治療和幫助,讓他們感受到社會主義大家庭的溫暖。
  黨中央歷來高度重視艾滋病防治工作。一年前的11月30日上午,習近平來到北京市社區藥物維持治療第七門診部看望艾滋病患者,對防治工作作出重要指示,強調指出,艾滋病感染者和病人都是我們的兄弟姐妹,全社會都要用愛心照亮他們的生活。
  習近平肯定北京防艾成效
  第26個世界艾滋病日即將到來之際,北京市專門給習近平寫報告,彙報一年來艾滋病防治工作進展情況。習近平肯定北京市所做工作,指出北京市艾滋病防治工作取得了新的成效,要認真總結經驗,不斷鞏固和擴大成果。
  過去一年來,中央財政加大了對艾滋病防治工作經費支持,2013年投入經費比2012年增長10.5%。監測檢測、綜合干預、抗病毒治療、預防母嬰傳播覆蓋面進一步擴大。全國大部分地區已將艾滋病機會性感染納入新農合大病保障範圍,25個省份出台了城鄉居民大病保險試點實施方案,艾滋病患者的醫療費用負擔進一步減輕。
(原標題:習近平:防治艾滋消除歧視)
創作者介紹

kgjtpoffvqcfgz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()